О.Д.Чантурия
|
Сегодня чай выращивают в 37 государствах мира, а потребляют этот напиток народы всей планеты ≈ великая чайная держава объединяет сотни миллионов почитателей и не имеет границ. Но на кануне нового тысячелетия мировое чайное хозяйство переживает самый трудный период своего развития. Об этом статья ведущего специалиста чайной отрасли России Отари Давидовича Чантурия. | Представляем автора: О.Д. Чантурия ≈ инженер√технолог по специальности "технология чая и субтропических культур". (Институт сельского хозяйства г. Тбилиси.) Работал на чайных фабриках Грузии, во ВНИИ чайной промышленности, руководил отделом, а затем был главным инженером в управлении чайной промышленности Минпищепрома СССР, возглавлял отдел по переработки чайного листа Госагропрома СССР. В последнее время ≈ Президент "Международного дома чая". Кандидат технических наук. |
Уходящий век в целом для чайной отрасли, был благоприятнее, чем все предыдущие периоды ее развития. Ценные пищевкусовые, целебные свойства и профилактическое действие чая, открытые учеными мира в текущем столетии, превратили его из национального китайского напитка в продукт мирового производства, торговли и потребления. Достаточно сказать, что в 1996 году во всем мире его произведено, по данным FАО, 2,7 млн. тонн. Тогда как в 1970 году производство не превышало 1,5 млн. тонн. Рост составил 76 процентов. К 2000 году число почитателей чая, по оценке экспертов, может приблизиться к 2,3 миллиарда человек. С удовлетворением можно сказать, что чай был наиболее популярным, напитком уходящего века. В месте с тем, следует отметить, что отношение потребителей к чаю не всегда было одинаковым. В зависимости от социально-экономической ситуации, интерес потребителей то возрастал, то падал. Последний чайный бум в уходящем веке продолжался до начала шестидесятых годов, после чего в некоторых странах наступило небольшое снижение. Многие зарубежные чайные кампании тогда пришли к выводу, что причиной спада потребления чая являются прохладительные газированные напитки. Именно в это время по Европе и другим странам начинают свое победное шествие "Кока-Кола" и "Пепси-Кола". Кстати, в состав всевозможных "кол" входит натуральный кофеин, полученный из вторичных материалов чая и кофе. А ведь именно благодаря содержанию кофеина, обладающего стимулирующим свойством, чай и кофе стали любимыми напитками народов земного шара. Преимущество в последние годы явно складывается в пользу прохладительных напитков за счет маркетинговой политики крупнейших западных фирм. По данным представителей чайной промышленности и торговых фирм Западной Европы, в этих регионах наступает кризис потребления чая. Спрос на сложившихся рынках падает по мере того, как его традиционные потребители стареют, а молодое поколение, вступающее в период "активного питья", отдает предпочтение бесчисленным напиткам новой волны. Кумиры современного молодого поколения Майкл Джексон, Мадонна, Пеле и другие пьют "Пепси-Колу" и кофе. Спонсороми концерта Ванессы Мэй в Москве выступили известные кофейные компании. Ни один напиток в мире не имеет такой мощной рекламной поддержки как "Кока-Кола" Реклама чая в мире намного скромнее, несмотря на то, что прибыли чайных компаний достаточно велики. Попытки отечественных чайных компаний рекламировать чай как напиток на общем фоне низкокачественной продукции не дает нужного эффекта. Напитки в жизни людей играют великую роль. Они могут приносить человеку либо большой вред, либо неоценимую пользу, и поэтому знать и разбираться в них и делать правильный выбор крайне важно. Рекомендуемая Институтом питания АМН Российской Федерации норма воды для взрослого человека составляет 2-2,5 литра. Часть жидкости организм получает вместе с продуктами питания ≈ хлебом, овощами, фруктами и др. А один-полтора литра ≈ это напитки: чай, кофе, какао, минеральные и прохладительные напитки, различные соки и т.д. В это количество стремятся попасть свыше тысячи наименований напитков, как горячих, так и холодных. Борьба за симпатии потребителей в ХХ1 веке будет очень острая. Резко возрастет роль рекламы и пропаганды полезных свойств напитков. Сейчас люди стали более придирчиво относится к своему рациону питания и подходят к нему с медицинской точки зрения. Благодаря содержанию весьма полезных компонентов чай среди других напитков выгодно выделяется. Надо этим "козырем" пользоваться более активно, чем в настоящее время. Когда для поднятия престижа своего продукта производители чая занялись его активной рекламой и она не дала ощутимых результатов, впервые был сделан вывод о том, что мировой сбор чайного листа (т.е. производство) растет быстрее спроса. | |
В начале уходящего века среди стран, потребляющих чай, Россия занимала второе место в мире. Среднегодовой ввоз чая в страну в 1901-1910 гг. составлял 69,555 тонн. В 1913 году в Россию было ввезено 75,807 тонн чая. В первые годы советской власти, когда страна была отрезана от внешнего рынка, значительно сократилось производство чая и почти полностью прекратился импорт. 1917 ≈ 52301 тонн; 1918 ≈ 9640 тонн; 1919 ≈ 13 тонн; 1920 ≈ 28 тонн; 1921 ≈ 629 тонн; 1922 ≈ 924 тонн. Постепенное восстановление народного хозяйства и нормализация жизни в стране дали возможность вновь возобновить закупки чая на внешнем рынке, в результате чего выработка готовой продукции достигла в 1928 году 15946 тонн. В дальнейшем в результате больших успехов отечественной сырьевой базы (в основном Грузии) значительно возросла выработка готовой продукции чая, составившая в предвоенном 1940 году 24 545 тонн. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на резкое сокращение импорта чая, чайная промышленность сумела, в основном за счет ресурсов отечественного сырья, обеспечить Советскую Армию и население страны чаем. Рост производства готовой продукции чая за 1940-1965 года характеризуется следующими, ниже приведенными данными: 1940 ≈ 24545 т.; 1945 ≈ 17432 т.; 1950 ≈26376 т.; Особо высокими темпами развивалась чайная промышленность в России в период 1966-1986 гг., а последующие годы его производство на отечественных предприятиях значительно уменьшилось (граф. G1.eps). Потребление чая в граммах на душу населения по России за последние годы характеризуется следующими данными (граф. G11.eps): Объемы продаж чая в России 1990-1997 гг. характеризуются следующими данными в тыс. тонн. (граф. G2.eps): в 1996 году объем продажи чая уменьшился до 185 тыс. тонн; | |
Проблема качества чая актуальна не только для российского чайного рынка. Приходится констатировать, что в настоящее время во всем мире наблюдается тенденция глобального изменения качества чая. Соблюдая объективность, нужно сказать, что не о каждом чае здесь идет речь. К сожалению, за последние годы рост производства чая в некоторых чаепроизводящих странах мира, на мой взгляд, происходит за счет увеличения выработки средних и нижесредних сортов чая. Хороший чай всегда в дефиците! В этом заключается еще одна причина спада интереса потребителей к чаю. За последние годы на мировом рынке чая чаще стала появляться информация об ослаблении спроса на чай. Не так давно проведенные исследования чайного рынка Англии показали, что начиная с 1980 по 1996 год потребление чая неуклонно снижается. И здесь основной причиной снижения спроса на чай исследователи считают увеличение в этой стране потребления безалкогольных и алкогольных напитков. Как известно, Англия издавна считается самой чайной державой мира. По любви к чаю англичане по сей день занимают первое место в мире. Англия и сейчас считается законодательницей в чайном мире, чайным "барометром". Поэтому все, что происходит в чайном мире этого государства, заслуживает пристального внимания. А тенденция, которая сегодня там наблюдается на чайном рынке, весьма неприятна, и это очень плохой симптом. Уровень потребления чая в некоторых зарубежных странах. (В граммах на душу населения). Аналогичная картина наблюдается и в Шри-Ланке. В 1997 году общая площадь чайных плантаций по сравнению с 1980 годом сократилась с 244.715 Га до 188.309 Га., или на 23 процентов. А производство чая за этот период возросло с 191 тыс. тонн до 258 тыс. тонн, т.е. рост составил 67 тыс. тонн или 35 процентов (граф. G4.eps) Аналогичная картина в той или иной степени наблюдается и в других чаепроизводящих странах мира. Подобные успехи, как выше отмечалось, объясняются достижениями науки в области агротехники возделывания чайных плантаций и внедрением новых технологий. Сегодня никто не может сомневаться в успехах достигнутых старейшими научно-исследовательскими институтами и центрами исследования чая Индии, Шри-Ланки и Грузии, внесшими огромный вклад в дело развития чаеводства, не только у себя на родине , но и в мировом масштабе. (Кстати , производство чая в этих странах стали осваивать почти одновременно : в Индии ≈ в 1834 г., в Шри-Ланке ≈ в 1842 г., в Грузии ≈ в 1847 г.). Но вместе с тем нельзя не заметить, что столь высокое повышение урожайности наряду с научными вкладами на практике порой происходят и за счет интенсификации сбора чайного листа. Как видно из вышеприведенных данных ((граф. G5.eps), валовой сбор чайного листа в Грузии в 1987 году составлял 596 тыс. тонн и по сравнению с 1975 годом вырос на 261 тыс. тонн или на 78 процентов. Что касается площади чайных плантаций, она практически не менялась, оставалась на одном и том же уровне. Урожайность чайных плантаций в зависимости от густоты стояния растений, кг с Га (граф. G12.eps) Резюмируя все вышесказанное, можно заметить, что увеличение сбора чайного листа в основном произошло за счет интенсификации сбора. В результате 55 процентов чайных плантаций Грузии в настоящее время требуют обновления (граф. G6.eps) Обо всем этом мы говорим с единственной целью ≈ чтобы еще раз подчеркнуть, на сколько тонким, ранимым, деликатным продуктом является чай, с какой осторожностью и с каким уважением надо относиться к нему на любой стадии: начиная с выращивания чайного растения и сбора листа и заканчивая потреблением этого волшебного напитка. | |
Созданному координационному центру необходимо было бы установить тесные связи со всеми мировыми чайными компаниями и ассоциациями для решения чайных проблем не только российских, но и в мировых. Для этой цели в начале было бы целесообразным под эгидой Чайной Ассоциации России, ФАО и других заинтересованных сторон организовать в Москве специальную информационную встречу с широким привлечением научно-исследовательских институтов, ученых, производителей, работающих в области чая, и для выработки общей стратегии определить тематику международного форума на тему "Чай накануне ХХ1 века". Необходимо разработать и подготовить предложения по сбалансированию процесса производства и потребления чая, путем регулирования деятельности стран ≈ экспортеров и стран импортеров, с целью создания оптимального баланса мирового спроса и потребления чая. Так же подготовить предложения по улучшению качества чая ≈ качество сегодня определяет спрос и потребление. Необходимо представить каким путем в ближайшие 20, 30, 50 лет ХХ1 века пойдет развитие чайной отрасли. |
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ |