ООО Компания ИН ЧАЙ
Телефон: (095) 938-9356, 938-9357

Районы возделывания чая

Выбор чая начинается с выбора района возделывания чая

Различия вкусов чая трудно описать словами, однако, чай из разных районов возделывания имеет свои характерные отличительные черты. Чай выращивается как на равнинах, так и на склонах гор. В районах с жарким климатом урожай собирают круглый год. В более прохладных районах перерыв в сборе урожая составляет несколько месяцев. Где-то чайные листья собирают с кустов, высота которых достигает плеча сборщика, а где-то высота чайного куста едва достигает колена. Вкус и качество собранного в любом районе чая зависит от времени года сбора урожая. Небольшие изменения в характеристиках чая могут происходить ежедневно даже на одной и той же плантации.

ИНДИЯ является самым крупным в мире производителем чая. По мнению многих специалистов качество индийского чая является наилучшим в мире. Славой самого изысканного чая пользуется сорт Дарджилинг. Особенно ценятся первый весенний урожай этого чая, когда за зиму, во время замедленного роста, в чайных листьях накапливается неповторимый букет ароматов. Готовый напиток из такого чая имеет слабую золотистую окраску. Правильно приготовленный хороший чай Дарджилинг оставляет во рту сразу несколько послевкусий. Здесь даже будет уместно сравнение с хорошим шампанским. Ну, а в полной мере насладиться оттенками чайного вкуса можно, приготовив напиток на чистой колодезной воде.

Вторым, не менее известным сортом чая является Ассам, выращиваемый в Северной Индии, названный так в честь одного из' самых обширных в мире районов возделывания чая. Чай из Ассама считается самым стойким по качеству сортом. Он имеет крепкий вкус, чайный напиток темного цвета и имеет приятное послевкусие. И опять же, если проводить аналогию с винами, чай Ассам можно сравнить с терпким красным вином. Чай Ассам рекомендуется особенно тем, кто любит добавлять в напиток молоко или сливки.

В Южной Индии чай собирают круглый год. Но качество чая наилучшее - в период медленного роста. Зимний период в северных районах полностью прерывает сбор урожая чая. Вкус чая напоминает известные сорта Цейлонского чая, разве что он несколько мягче, "теплее". Чай, выращиваемый в Южной Индии, не пригоден для длительного хранения, т.е. данный сорт чая следует употреблять свежим. Нилджири - это наиболее известный район возделывания чая в Южной Индии.

ШРИ-ЛАНКА - соседнее с Индией государство и. выращиваемый в нем чай известен покупателю под названием Цейлонского чая. Здесь урожай собирают круглый год. Цейлонский чай обладает специфическим характерным ароматом. Лучшие сорта Цейлонского чая легко распознать по легкому красноватому налету на черном чайном листе. Цвет приготовленного напитка представляет нечто среднее между чаем Дарджилинг и Ассам и имеет свое особенное "золотое сияние". Крупнейший район возделывания - Нувара Элюа, а известнейшими сортами являются Ува и Димбула.

С чайных плантаций ИНДОНЕЗИИ самый богатый и лучший урожай собирают в конце лета.

На Суматре климат практически не изменяется в течение всего года, поэтому и качество чая примерно одинаковое, независимо от времени сбора урожая.

Чай с острова Ява уже давно известен знатокам чая.

КЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и МАЛАЙЗИЯ выращивают чай в южном полушарии. По своему аромату хороший Кенийский чай очень напоминает чай из Шри-Ланка. Качество здесь зависит в большей степени от состояния плантаций, нежели от времени года.

КИТАЙ занимает особенное место на карте мира и прежде всего, как основоположник чайной культуры. Самые древние письменные упоминания о чае датируются 2700 годом до рождества Христова. Выращиваемый в Китае черный чай легко распознать по форме листа и по его цвету, который характеризуется серебристо-серым оттенком. Китайский чай очень хорошо хранится. Настаивать его следует довольно долго, предпочтительнее шесть, чем пять минут. Вкус китайского чая довольно характерный, что называется "на любителя", которых у него достаточно. Лучшее время для сбор урожая чая на такой большой территории как Китай, зависит от места расположения плантаций. В Шанхае наилучший чай собирают весной, в то время как в Кеемунь самый качественный чай созревает летом.

Русские употребляют большое количество чая. Чай импортируется в страну, а выращиваемый в стране - отправляется за рубеж. Все необходимые условия для выращивания чая имеются в горных районах Кавказа. Грузинский чай известен широко и, часто туристы покупают его и Краснодарский (или русский) чай в качестве памятного сувенира. Многие иностранцы посетили самые северные в мире плантации чая в районе города Сочи.

Выращиваемый там чай содержит очень мало дубильной кислоты, что и обуславливает русский способ его заваривания: чайный лист заливается небольшим количеством воды в заварочном чайнике. Затем крепкая заварка разливается в небольшом количестве в чашки или стаканы, которые доливаются до краев кипятком из самовара. Если придерживаться подобного способа при заваривании, например, индийского чая, уже со второй налитой чашки вы почувствуете горький вкус.

Выбор любимого чая подобен увлекательному путешествию, и наилучший чай - это тот, который вы сами выбрали и который вам больше всего по душе.

В наш век скоростей мы все чаще используем быстрорастворимые напитки. Но ничем не заменить церемонию приготовления чая и чаепитие.

чай tea teaсанрайз tea чай tea индийский цейлонский sunrise indian tea ctc bop шри-ланка чай кофе tea продукты кофе индийский импортер индийский tea фасованный чай индийский чай цейлонский tea чай продукты чай чайный напиток питания бакалея специи чай перец молотый чай специи кофе tea бакалея чай индийский гранулированный листовой чай BOP CTC бакалея чай специи чай tea перец молотый tea sunrise чай индийский